воскресенье, 24 января 2021 г.

Самодельная Печь для казана своими руками

 


Как изготовить печь для казана своими руками, что взять в качестве материалов и какие конструкции таких печей бывают – это вопросы, которые чаще всего можно услышать от любителей приготовления пищи на огне. Рассмотрим основные моменты и сложности, связанные с проектированием и изготовлением печного оборудования, и узнаем, насколько практичными могут быть мобильные модели.

Выбор модели и материалов

Что такое казан знают многие, – это чугунная посуда со сферическим дном, которая не может использоваться без специального углубления или треноги, так как не обладает нужной устойчивостью. Зачем такие сложности, если можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле? Можно, но благодаря такой форме, пища, приготовленная на огне, не пригорает, а равномерно прожаривается.

Вопрос использования казана можно решить несколькими способами:

  • Установить специальную треногу, разжечь костер, подвесить казан на определенной высоте и приготовить плов или любое другое блюдо с ароматом дыма.
  • Выложить кирпичную печь со специальной плитой, которая позволяет погрузить казан внутрь очага на 2/3 для равномерного прогревания стенок и приготовления блюда.
  • Изготовить мобильную конструкцию из любого доступного материала, листовой стали, газового баллона, автомобильных дисков и т.д.
  • Приобрести готовое изделие из чугуна и радовать семью вкусными блюдами, приготовленными на огне.

Последний вариант сразу отбрасываем, так как приобретение качественного изделия обойдется вам очень дорого, а более дешевые аналоги не выдерживают частого использования и прогорают, поэтому вопрос приобретения или изготовления решился сам по себе.

Определиться с материалами поможет модель будущей печи. Как вы уже поняли, конструкция печи может быть стационарной, по принципу барбекю из кирпича, которое легко выполнить самостоятельно, либо мобильной, как переносной мангал, описанный в указанной статье.

Стационарная модель

В соответствии с этим, уже сейчас можно сказать, какие материалы будут использованы для работы.

Если это стационарная постройка, выполненная из кирпича, то для работы вам понадобится:

  • Огнеупорный кирпич
  • Красный кирпич
  • Декоративный кирпич (для отделки)
  • Плита с углублением под казан
  • Колосники
  • Дверки
  • Стальные уголки

Для мобильных вариантов необходимо подготовить (на выбор):

  • Ненужный газовый баллон
  • Автомобильные диски
  • Листовую сталь
  • Стальные уголки для ножек
  • Дверки
  • Решетки для дров

Перечень инструментов также определяется выбранной моделью и предстоящим фронтом работы.

Для работы с кирпичами вам нужны будут:

  • Ведра и другие емкости для наведения раствора
  • Мастерок
  • Киянка

Для мобильных устройств:

  • Набор инструментов для работы с металлом
  • Сварочный аппарат

Остальные материалы перечислим в процессе рассмотрения различных моделей.

Мобильная версия

Печь для казана, выполненная из кирпича

Это стационарная конструкция, которая помимо основного назначения, может использоваться и для приготовления шашлыка или копчения мяса. Чтобы это осуществить, достаточно выбрать удачный проект и воплотить его в жизнь.

Любые работы начинают с проектирования конструкции и планирования местности, отведенной для этого сооружения. Так как постройка предполагает использование открытого огня, следите, чтобы поблизости не оказалось деревьев, основных построек или детских площадок с различными качелями и аттракционами, чтобы случайная искра, вылетевшая из дымохода, не стала причиной возгорания.

Определившись с расположением печи на участке, выполняем замеры и уже по ним ищем подходящий проект или составляем свой собственный.

Пример для подражания

Проектирование печи

Проект печи для казана можно разработать самостоятельно, если есть небольшие познания в печном деле, либо взять уже готовый, и просто адаптировать его под свои возможности. Рассмотрим, наиболее удачные проекты печей, которые можно использовать для приготовления пиши в казане и не только.

Первая модель универсального комплекса, который вмещает в себя несколько функциональных зон: барбекю, коптильню и казан. Единственный недостаток такого сооружения – большое пространство, которое отводится под сам комплекс и прилегающую территорию. Но если оформить его в виде мангальной зоны, как на описанном ранее примере, то вопрос с приготовлением пищи и отдыхом можно считать закрытым.

Проект

Более компактные размеры многофункционального комплекса с регулируемым диаметром под казан. Конечно это заслуга не самой конструкции, а плиты, используемой для решения этой задачи, но, тем не менее, такой вариант очень привлекателен, если учесть, что кроме блюд в казане можно будет приготовить шашлыки или овощи.

Проект

Самая компактная модель печи, которая имеет отдел для использования казана и мангала. Такое сооружение может дополнить летнюю кухню, описанную ранее, или беседку. Много места она не займет, зато станет незаменимой на семейных праздниках или вечерних посиделках.

Проект

Кладка печи: этапы

После того, как проект выбран, а материалы закуплены, можно приступать к процессу возведения печи. Рассмотрим основные этапы, которые можно применить к большинству комплексов данного назначения.

  • Фундамент – для небольшого комплекса как таковой фундамент не нужен, но, чтобы исключить перекос готовой конструкции по различным причинам, можно залить небольшое основание из цемента, укрепляя его арматурой. Ждать полного высыхания раствора нет необходимости, и к работе можно приступать уже на второй день, чтобы не упустить момент более качественной связки между основанием и телом печи.
  • Кладка – процесс кладки выполняется в соответствии с выбранным проектом и последовательной порядовке, указанной для данного проекта. Учтите, что для кладки топки используется шамотный кирпич, обладающий повышенными свойствами пожароустойчивости.
  • Установка поддувала – первый ряд кладки завершается установкой дверки, все остальные ряды укладываются по кругу, с обязательным соблюдением перевязки. После третьего ряда устанавливается решетка, обеспечивающая доступ кислорода к дровам.
  • Кладка топки – следующая важная часть печи – топка, которая находится над поддувалом. Именно здесь происходит процесс горения. Для нее необходимо взять огнеупорный кирпич и выполнить шаги, согласно схеме. Сначала устанавливается дверка, а затем выкладывается тело печи.
  • Расшивка – если вы не планируете дальнейшую декоративную отделку печи, то во время кладки целесообразно выполнить расшивку швов специальным инструментом. Потому что после высыхания раствора это будет сделать затруднительно.
  • Укладка плиты – после того, как кладка печи выполнена, дождитесь полного высыхания раствора и установите плиту на отведенное место.
  • Кладка дымохода – после установки плиты выкладывают дымоход, ориентируясь на выбранную схему.
  • Предварительная топка – первое испытание печи проводят не сразу, а спустя несколько дней, чтобы дать раствору схватиться естественным способом. Это правило действует для всех печей. При ранней протопке швы могут потрескаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий