воскресенье, 24 января 2021 г.

Мангал из газового баллона своими руками, этапы изготовления

 

Сейчас все более популярно становиться делать изделия из разных подручных материалов или переделывать один предмет обихода в другой. И вот в этой статье хотим поделиться с вами, как сделать мангал из газового баллона своими руками, опишем каждый этап рабочего процесса и перечислим основные достоинства, и недостатки применения именного этого материла.

Мангал из баллона

    Почему именно баллон и в чем его недостатки

    Газовый баллон, это отличный материал, основа для многих конструкций, например, из него можно сделать отличную клумбу или автоклав. Но самая распространенная из них, является мангал или барбекю. Так как металл, из которого состоит баллон, способен выдержать большие температурные нагрузки, он не прогорает и не деформируется.

    Мангал паровоз

    К достоинствам можно также отнести следующие функциональные особенности:

    • Конструкция позволяет запекать внутри не только мясные блюда, но и овощные или рыбные.
    • Правильно изготовленная конструкция в большинстве случаев оборудована крышкой, что позволяет оставлять ее под открытым небом во дворе в любую непогоду.
    • Такую конструкцию может изготовить кто угодно, без специальных навыков и для этого не потребуется много времени.
    • При желании, можно изготовить целый художественный экземпляр, который не только будет выполнять свои функции, но и выступать в роли декоративного элемента при оформлении ландшафтного дизайна.
    Виды мангалов

    Из недостатков можно отметить все го лишь несколько нюансов:

    • Большой вес изделия. Взять такой мангал на природу довольно проблематично.
    • При неправильной технологии изготовления прожарка шашлыка получается неравномерной, из-за полукруглого дна, дрова прогорают и остывают не одинаково. В связи с этим необходимо учесть самый главный нюанс изготовления – это дополнительную вставку на дне конструкции, воздуховода. Но об этом чуть ниже.
    • Наличие сварки, без нее изготовить барбекю не получиться.
    Открытый мангал

    Выбор баллона и подготовка его к работе

    Идея изготовить мангал из газового баллона вполне оправдана, если учесть, что он есть в распоряжении, и не требуется его дальнейшее заполнение. При его отсутствии придется немного затратиться, кроме этого необходимо выделить несколько важных и ключевых моментов:

    • Самый оптимальный вариант, это использование 50 литрового цилиндра. Он довольно вместительный и смотрится не слишком громоздко.
    • Но если в планах использовать изделие не только у себя на участке, но и с выездом на природу, рекомендуется использовать 27 – литровый баллон. Он имеет небольшой размер и намного легче выше описанного экземпляра. Но учитывать нужно и то, что рабочая площадь также будет гораздо меньше.
    Виды балонов

    Чертеж

    Перед тем как начинать процесс изготовления, необходимо продумать какую модель мангала вы хотите видеть. Также определиться с местом прорезей для воздуха отвода и других особенностей. Для этого рисуется чертеж будущего изделия с прочерчиванием всех деталей. Если с составлением схемы появились сложности, можно обратиться за помощью к интернету, где есть множество готовых образцов мангалов на любой вкус.

    Чертеж мангала

    Подготовка баллона

    Итак, выбрав модель мангала и подготовив чертеж, казалось бы, можно переходить к процессу изготовления, но спешить не стоит.  Если Вы приобрели закрытый баллон, бывший в употребление по своему назначению, сразу браться за работу по его распиливанию строго запрещено, так как остатки газа могут спровоцировать взрыв.

    Что нужно сделать:

    • Первое, что нужно сделать, это выпустить остатки газа, открутив вентиль на всю.
    •  После того как давление внутри емкости сравняется, необходимо избавиться от возможных конденсатных остатков и опять же остатков газа. Для этого баллон аккуратно перекидывают верх дном и сливают возможный конденсат.
    • После чего подготовленный резервуар заполняют водой и оставляют до следующего дня. Лучше если эти работы будут выполнены на ночь. По истечении времени, жидкость сливается и можно приниматься за работу.
    Промывка баллона

    Советы специалистов при изготовлении мангала

    Первое что нужно запомнить, что все сварочные работы, а также резку металла, рекомендуется проводить на улице или в помещение, где имеется хорошая вентиляция или открываемые окна. Особенно, это касается газового баллона, так как несмотря на проведенные мероприятия по удалению газовых остатков газа, запах может все же остаться.

    Также необходимо позаботиться о мерах предосторожности и техники пожарной безопасности. Для обеспечения личной безопасности работу стоит проводить в специальной одежде и с защитными специальными средствами.

    Рабочий процесс

    Поэтапная инструкция

    Каждый этап имеет свои нюансы, поэтому нужно быть предельно внимательным. Если что-то не понятно, лучше обратиться к видео инструкции, которая будет приложена в конце данной статьи.

    • Откручивание вентиля. Для этого вам понадобиться разводочный ключ. Закрывная система бывает, сильно загорает и закисает, что усложняет весь процесс, и открутить вентиль просто не получается. В таком случае вентиль можно срезать вообще, используя угловую шлиф машинку.
    Откручивание вентиля
    • Используя этот же инструмент, рекомендуется внизу баллона срезать обод, который испортит внешний вид будущего изделия.
    • Делается разметка всех вырезов и прорезей. Если используется 50 л баллон, то если сделать замер его диаметра, получаем 96 см, что отлично делиться на 4 части.
    Схема мангала
    • В качестве исходной точки берется, продольна линия сварочного шва и от нее в обе стороны отмеряют по ¼ части диаметра, то есть по 24 см и чертят горизонтальные линии, тем самым разделив емкость на 2 равных части.
    • Далее, от правой и левой стороны цилиндра, находящийся в горизонтальном положении, отсчитывается примерно по три см и отчерчивают линии по всему диаметру. А промежуток между этими линиями необходимо разделить еще на отрезки по 12 см (можно и меньше), прорези, которые в будущем будут использоваться для укладки шампуров.
    • После этого делается разметка под дверцу для мангала, если таковая планируется. Ее длина не должна превышать расстояние от половины отмеченного диаметра. То есть, от прочерченных продольных линий, по направлению к сварочному, горизонтальному шву, необходимо отмерить 10 см и отчертить параллельную линию, которая и будет местом для разреза.
    Разметка для дверцы
    • После того как разметка готова, переходим к выпиливанию деталей, используя болгарку. Закончив с прорезью необходимо для крепления и открывания дверцы, приварить специальные петли, купленные раннее, количество их зависит от личных предпочтений и их массивности. Если петли маленькие, то стоит сделать их 3-4, если они по больше, то достаточно 2.
    • Когда петли будут приварены на основание и на крышку, можно продолжать выпиливание дверцы.

    Важно! Спешить выпиливать всю дверцу сразу не стоит, так как в последующем это приведет к множеству неудобств по ее установке и креплению петель. А вот если петли прикрепить сразу после первого реза, это сэкономит много времени и ваших нервов.

    • Итак, крышка готова. Но из-за того что она одного размера с самой выемкой, крышка постоянно проваливается. В связи с чем, по краям прорези приваривается металлическая полоса, буквально на 1,5-2 см, некий ограничитель.
    Чертеж мангала
    • Можно также сделать ограничитель и на внешней стороне, который позволит открываться дверце не до конца. Для этого между петлями привариваются также фиксаторы, изготовленные из уголка. Но стоит учитывать, что дверца должна открываться на такое расстояние, чтобы доставала рука при готовке блюд. В противном случае приходиться обходить мангал, чтобы закрыть крышку. Но расстояние должно быть таким, чтобы дверка не захлопывалась самопроизвольно.
    • В качестве ограничителя также можно приварить цепь, одним концом к основанию, а другим к дверце. Смотреться это будет даже оригинальнее, и придавать мангалу необычный вид.
    Приваривание ограничителя
    • На стороне, где расположены петли, по сделанной ранее разметке, просверливаются при помощи дрели и толстого сверла, отверстия, под будущие шампура. А на противоположной стенке, делаются прорези, что шампура не прокручивались, и их можно было перевернуть, прожарить мясо со всех сторон.
    Отверстия под шампура
    • Для нормального розжига огня и получения хороших углей, на основании, чуть выше дна мангала делаются вырезы продольные. От сварочной линии отступают по 10 см, в каждую сторону, между которыми делается разметка поперечных линий, периодичностью в 5 см и согласно им делаются пропилы. Вместо продольных пропилов можно также сделать отверстия путем сверления, но диаметр их должен быть не меньше 1 см.
    Разметка

    Важно! Делать отверстия, которые нужны в качестве поддувала в самом низу изделия, нецелесообразно. Так как они постоянно будут забиваться пеплом с жировыми отложениями, а также это может ослабить жесткость конструкции, которую поддерживает производственный шов.

    • Вернув мангал в начальное положение, отверстием верх, на дверку приваривается ручка. Ее можно сделать из металлической арматурины самому, согнув ее в нужном положении. Или приобрести готовую ручку, которая специально предназначена для таких изделий. 
    • Также для того чтобы угли равномерно располагались и прогорали на дне мангала, ко дну, прямо посередине приваривается специальный уголок, воздуха отвод, который равен длине мангала. На фото показан баллон в разрезе, где четко видна схема расположения уголка.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий