понедельник, 25 января 2021 г.

Как закоптить окуня дома на плите

 Если хочется копченой рыбки, а до выезда на дачу еще месяц, а то и более… А других вариантов нет, то предлагаю попробовать закоптить рыбу своими руками.

Что понадобится

  • плита
  • старая кастрюля с крышкой 
  • решетка от мангала
  • пищевая фольга
  • кусачки
  • пара тройка окуней
  • щепа для копчения

Инструкция. Как коптить рыбу дома

Берем решетку от мангала, можно старую, и вырезаем кусачками по форме кастрюли круг. Его нужно будет вставить внутрь нашей будущей коптильни так, чтобы от дна оставалось 5-6 сантиметров.

Если падает, подкладываем по краям скомканные шарики фольги.

Далее, на дно, под решетку, укладываем фольгу в пару слоев. На нее укладывается щепа.

Кстати. А какой щепой для копчения пользуетесь? Для окуня самый сок – это вишня и яблоня. Однако тут каждый волен выбирать за себя.

Поверх из той же фольги делается нечто, напоминающее чашку. Ширина как у кастрюли, только на пару сантиметров меньше. Нужна эта «чашка» для того, чтобы жир с рыбы капал не на щепу, а в нее.

Поверх ставится решетка, которую заранее вырезали. На нее укладываются окуни.

Кастрюля закрывается плотно крышкой. Главное – максимально плотно. Если есть подозрение, что дым будет столбом, крышку можно «посадить» на тесто. И запаха не будет и герметично будет.

Сколько коптить рыбу в домашних условиях

В стандартной кастрюле на пару тройку окуней достаточно 10 минут полного огня и потом, убрав с плиты, еще пару часов. 

Все, крышку можно открывать и пробовать кушать. 

P.S. По поводу аромата по кухне и тд и тп. Он будет, это вам не электро-коптильня. Однако не так, чтобы супруга из дома выгнала. Попахнет чутка и все. 

Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий