Если хочется копченой рыбки, а до выезда на дачу еще месяц, а то и более… А других вариантов нет, то предлагаю попробовать закоптить рыбу своими руками.
Что понадобится
- плита
- старая кастрюля с крышкой
- решетка от мангала
- пищевая фольга
- кусачки
- пара тройка окуней
- щепа для копчения
Инструкция. Как коптить рыбу дома
Берем решетку от мангала, можно старую, и вырезаем кусачками по форме кастрюли круг. Его нужно будет вставить внутрь нашей будущей коптильни так, чтобы от дна оставалось 5-6 сантиметров.
Если падает, подкладываем по краям скомканные шарики фольги.
Далее, на дно, под решетку, укладываем фольгу в пару слоев. На нее укладывается щепа.
Кстати. А какой щепой для копчения пользуетесь? Для окуня самый сок – это вишня и яблоня. Однако тут каждый волен выбирать за себя.
Поверх из той же фольги делается нечто, напоминающее чашку. Ширина как у кастрюли, только на пару сантиметров меньше. Нужна эта «чашка» для того, чтобы жир с рыбы капал не на щепу, а в нее.
Поверх ставится решетка, которую заранее вырезали. На нее укладываются окуни.
Кастрюля закрывается плотно крышкой. Главное – максимально плотно. Если есть подозрение, что дым будет столбом, крышку можно «посадить» на тесто. И запаха не будет и герметично будет.
Сколько коптить рыбу в домашних условиях
В стандартной кастрюле на пару тройку окуней достаточно 10 минут полного огня и потом, убрав с плиты, еще пару часов.
Все, крышку можно открывать и пробовать кушать.
P.S. По поводу аромата по кухне и тд и тп. Он будет, это вам не электро-коптильня. Однако не так, чтобы супруга из дома выгнала. Попахнет чутка и все.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий