четверг, 28 января 2021 г.

Как рыбачить по последнему льду

 

Последний лёд

Последнего льда все мы ждем с нетерпением, и тем обиднее оказаться на этом самом последнем льду, что называется,в пролете. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать некоторые особенности весенней ловли, которые могут сильно повлиять на успешность рыбалки даже при высокой активности рыбы.

Кормушка и течение
   Одно из преимуществ последнего льда состоит в том, что рыба очень хорошо реагирует на прикормку, и с ее помощью можно если не найти, то удержать стаю на одном месте. Однако обильная прикормка, даже состоящая из чистого мотыля, сама по себе совсем не гарантирует успеха на весенней рыбалке. Дело в том, что в привычный процесс прикармливания рыбы начинает все активнее вмешиваться весеннее течение. Можно, конечно, вообще не кормить, а пройтись по чужим старым лункам, и иногда это оказывается эффективно, но, как говорится, это не наш метод.


   Если с самим кормом все более-менее ясно – лучше всего кормить чистым мотылем, – то вопрос, на какой высоте над дном открывать кормушку, часто вызывает споры. У каждого рыболова свой подход. Одни открывают кормушку в метре от дна, другие «у колена», третьи на самом дне. Вроде какая разница, но при наличии даже чуть заметного течения от высоты сброса прикормки зачастую зависит не только размер улова, но и будет ли он вообще.

   Когда течения нет, открывать кормушку можно на любой высоте. Все зависит от площади, которую рыболов хочет покрыть прикормкой. Или это компактная точка непосредственно под лункой, или достаточно обширное пятно. При ловле на течении все сложнее. Чем выше открываешь кормушку, тем больше и длиннее получается шлейф прикормки. Даже если положить прикормку прямо под лункой, то какое-то количество мотыля все равно снесет. Когда ловишь, скатывая мормышку по течению, насадка будет больше времени находиться не в прикормленной точке, а где-то в хвосте оставленного прикормкой шлейфа. Рассчитать, на какое расстояние скатится насадка и на какой высоте надо открыть кормушку, можно только очень приблизительно. Здесь многое зависит от того, какие используются снасти. Одно можно сказать определенно: открывая кормушку на течении в метре от дна, вы, скорее всего, будете кормить не свои лунки, а соседские, в 5–7, а то и в 15 метрах ниже по течению.

   Так как же прикармливать, чтобы и шлейф был, и закормленное пятно располагалось прямо под лункой? Самый простой вариант – основную кормушку открывать у дна, а еще одну маленькую – выше, скажем, на высоте колена, с тем чтобы она дала шлейф, по которому рыба и подойдет. Способ вполне эффективный, но требующий большого количества прикормки. При этом нужно не забывать, что место может оказаться неудачным и рыба не подойдет, так что прикормка пропадет впустую. Конечно, если едешь на несколько дней, то все проще: первыми закормами находишь рыбу, а в следующие дни уже можно и точку закармливать, и шлейф делать. Можно подбирать и какие-то промежуточные варианты.

   Другой метод, позволяющий использовать течение, – это ловля с двумя лунками, кормовой и рабочей. Я неоднократно использовал этот способ, эффект был разный, но обычно положительный. Лунки я располагаю на расстоянии 1,3–1,5 метра одна от другой. Сверлю первую, опускаю оснастку и смотрю, куда тянет леску. Определив направление и примерную скорость течения, сверлю вторую лунку. Когда течения нет, я открываю кормушку обычно на уровне колена. Делал так и в случае с течением и двумя лунками. Первая же рыбалка показала интересный и ожидаемый эффект. Кормушку я открывал в верхней лунке, удочки стояли в обеих, но оказалось, что 90% поклевок были во второй, нижней по течению, которую я вообще не кормил.

   Многие идут самым простым путем: закармливают точку непосредственно под лункой, открывая кормушку на самом дне, и ловят на тяжелые оснастки. Однако и в этом случае возникают проблемы. Если рядом с лункой много мелкой рыбы, то она собирается и долго копается в пятне прикормки. Но если, скажем, подошли пусть даже всего два-три хороших подлещика, то они, как пылесосы, соберут всю прикормку минут за десять. Если рыболова в это время рядом не окажется, то прикормка пропадет зря. Вернее, рыба, скорее всего, останется стоять рядом, но будет уже сытой. Долго будут легкие касания, подергивания, но не поклевки. Если рыболов сразу закармливает несколько лунок и потом их облавливает по очереди, то этот способ противопоказан.

   Когда прикормка лежит большим пятном, это заставляет рыбу искать корм, она не может быстро наесться, и у рыболова больше шансов вовремя оказаться на этой лунке. В любом случае каждый раз приходится определяться с выбором правильной тактики.

Тьма и свет
   Еще один вопрос, часто обсуждаемый в применении к весенней рыбалке, – насколько необходимо затемнять лунку. Я не раз убеждался, что очищенная от шуги лунка может при прозрачной воде отпугивать рыбу до глубины 6–8 метров, а возможно, и более. В присыпанной снегом лунке поклевки всегда более смелые. Если же вода в водоеме темная, обычно коричневатого оттенка, то глубина, на которой сказывается затемнение, уменьшается. Определить, стоит ли затемнять лунку, можно по тому, с какой глубины видно поднимаемую рыбу. Если рыбу можно различить только в метре от поверхности, то при ловле на глубине более 6 метров лунку
затемнять необязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий