пятница, 14 февраля 2014 г.

Самодельная удочка для рыбалки зимой

Практически все имеющиеся в продаже конструкции удилищ для зимней рыбалки страдают определенными недоработками, отрицательно влияющими на эффективность ловли. Так, некоторые шестики у таких удилищ изготавливаются из хрупких пластмасс, а потому недолговечны. Катушки на удилищах не всегда обеспечивают надежную намотку и удержание лески, в результате чего могут образовываться петли, которые будут заклинивать катушку при вращении.

Пластмасса, из которой изготавливаются катушки, теплопроводна, а потому при удержании удочки голой рукой за катушку создается определенный дискомфорт, и требуется термоизоляция в виде рукавиц (перчаток). Неудобны и секторные катушки (сектора обеспечивают возможность перемотки, ручка у катушек этой конструкции отсутствует), т.к. в процессе ловли сектора забиваются снегом, что утяжеляет удочку, создает неудобства в ее удержании и при перемотке лески.

Устанавливаемые на катушках ручки для вращения барабана, как правило, изготавливаются из хрупких пластмасс и часто обламываются. Заменить такую ручку можно в домашних условиях. Для этого нужно нагреть на открытом огне винт с плоской головкой (диаметром 3 мм, длиной 15 мм) и, захватив плоскогубцами, "вварить" его в поверхность верхней щечки катушки. Подобным образом следует поступать и при ремонте обломанной пластиковой поперечной скобы для завинчивания осевого винта, фиксирующего положение катушки. Вместо такой скобы может быть использована металлическая шайба соответствующего диаметра, монетка достоинством в одну

Вновь устанавливаемый металлический заменитель нагревается на открытом огне, захватывается плоскогубцами и "вваривается" в вертикальном положении по центру торцевой части осевого винта. При необходимости эта поверхность предварительно соответствующим образом обрабатывается. Ремонт изломанной верхней плоскости ("щечки") пластикового барабана катушки производится аналогичным образом, путем "приваривания" на поврежденный участок нужного размера и конфигурации куска тонкого листового металла (жесть, латунь и др.). При необходимости впоследствии производится механическая обработка.

Значительные размер и масса удилищ промышленного производства порой снижают эффективность "игры" при ловле на мормышку. Например, зимние удилища нижегородского производства оборудованы деревянными ручками и пластиковыми подставками для установки на лед, что значительно утяжеляет удилище и увеличивает его габариты. Поэтому многие рыболовы не используют эти подставки и снимают ручку (ее иногда устанавливают на черпак для удаления осколков льда). После удаления деревянной ручки при температуре наружного воздуха -10 градусов С и ниже удерживать пластмассовый корпус удилища рукой без перчатки становится некомфортным, поэтому его следует термоизолировать. При этом возможны два варианта.


Первый. На пластмассовый трубчатый прилив на корпусе катушки, предназначенный для установки штатной ручки, надевается корковая пробка из-под шампанского с заранее просверленным отверстием соответствующего размера. Вместо нее может использоваться небольшая цилиндрическая ручка-держатель из твердого пенопласта. Устанавливать и снимать такие ручки следует с некоторым усилием. Ручкой, которая делается съемной, можно пользоваться избирательно. Если ожидается низкая температура, накануне выезда на рыбалку ручки устанавливаются на удочку, а при относительно более высокой температуре можно обойтись и без них.


Второй вариант доработки корпуса пластиковой катушки это обклейка его нижней поверхности термоизолирующим материалом. В качестве такого материала может использоваться мягкий листовой пластик (пенополиуретан), применяемый в быту в качестве оконного утеплителя. Заготовка из такого материала крепится к нижней поверхности пластмассовой катушки с помощью клея типа "Момент". После высыхания склейки излишки материала обрезаются. Вместо массивных и объемных опор или при их отсутствии для надежной установки удочки на лед рядом с лункой при ловле со дна при соответствующим образом отрегулированном сторожке, может использоваться отрезок тонкого пенопласта (рис. 9).

Для проверки правильности положения такой опоры на шестике удилища она устанавливается на плоскую поверхность. Основное назначение катушки - это обеспечение удобства намотки лески и ее защита от внешних воздействий - механических и метеорологических. Удобно и быстро можно производить перемотку лески и при открытом мотовил ьце. Правда в этом случае может показаться, что отсутствует защита лески от внешних воздействий, но и при закрытой катушке она не очень надежна: например, мокрая леска смерзается при намотке как на катушку, так и мотовильце. Относительно надежную механическую защиту может обеспечить заглубление паза для намотки лески. Набивающийся в паз мотовильца снег легко стряхивается. Таким образом, особых преимуществ закрытая катушка не имеет.
Для изготовления мотовильца нужно из куска твердого пенопласта толщиной 20-30 мм вырезать заготовку овальной или иной формы (рис. 10). Вдоль торцевой части заготовки круглым драчевым напильником (в круговую) делается паз для намотки лески. Паз лучше несколько сместить относительно средней части торца, чтобы оставалось место для установки шестика. При этом следует учитывать, что если края сделать слишком тонкими (это произойдет при заготовке недостаточной толщины или применении напильника слишком большого диаметра), то при эксплуатации они будут изламываться, что затруднит сход лески с мотовильца.

В качестве шестика удобно использовать отрезок плоской стальной пружины от форменных фуражек военнослужащих длиной 150-200 мм. Кончик шестика с одного конца отжигается на открытом огне и обтачивается под размер держателя сторожка (кивка). Другой конец шестика нагревается и с усилием вставляется (под наиболее удобным углом) в пенопластовое мотовильце как показано на рис. 10. При установке шестика возможны варианты: паз для намотки лески может располагаться как выше, так и ниже его. После установки шестика мотовильце обрабатывается шкуркой или напильником, а на обе его плоскости наносится яркая маркировка: любой символ, который поможет найти случайно оброненную или оставленную у лунки удочку, особенно во время метели или снегопада.

Для нанесения маркировки следует использовать фломастер (маркер) с несмываемым спиртосодержащим наполнителем: это обеспечит долговечность рисунка. Такие удилища удобны тем, что они компакты, нетеплопроводны и практически вечны. Небольшая масса удилища позволяет без особых усилий "играть" мормышкой. Кроме того, такую удочку легко перемещать от лунки к лунке путем волочения по снегу. Для этого удочку необходимо отбросить в направлении движения, извлечь мормышку (крючок) и, удерживая ее между указательным и большим пальцами, волоком переместить к другой лунке. По мере опускания мормышки в новую лунку удилище постепенно подтягивается, и снасть настраивается на новую глубину лова.

Незначительная масса удочки гарантирует, что она не утонет при случайном падении в лунку или самоподсечке на оставленную без присмотра удочку небольшой рыбы. При транспортировке крючки, мормышки, блесны закрепляются за пенопластовое мотовильце, однако при этом недостаточно прочные крючки (№№ 2,5-3) могут ломаться из-за твердости пенопласта. Чтобы исключить такие случаи, необходимо на одну из плоскостей мотовильца наклеить небольшую полоску микропористой резины. Крепить крючки можно также с помощью аптечной резинки, фиксируя их в полости паза, предназначенного для намотки лески.

При ловле на значительных глубинах (более 5м) поплавочной снастью шестик удочки можно сделать таким, чтобы он позволял легко высвобождать леску, что ускорит подготовку удочки к установке и сборке. В этом случае для изготовления шестика следует использовать стальную проволоку диаметром 1-1,5 мм и длиной 200мм. Конец этой проволоки необходимо отжечь на открытом огне и сделать спиралеобразный загиб в одной плоскости, который позволяет легко освобождать или закреплять леску. Поплавок в данном случае устанавливается с помощью надетого на леску отрезка кембрика.

Некоторую особенность имеет оснастка удочек, применяемых для зимней ловли уклейки. Такие удочки должны иметь одновременно сторожок и поплавок. На леску удочки с установленным сторожком надевается отрезок кембрика для крепления поплавка, а затем - бисеринка, которая закрепляется (завязывается двумя узлами) на расстоянии 200-300 мм от конца лески. К этой бисеринке на коротком поводке (диаметром 0,2 мм, длинной 10-15 мм), а также и на конец лески привязываются крючки №2,5 желательно белого или желтого цвета. Между этими крючками укрепляется легкий свинцовый грузик, массу которого регулируют по подобранному поплавку. Поплавок в рабочем положении должен притапл иваться практически вровень с поверхностью воды в лунке или быть на 1-2 мм выше. При поклевке поплавок резко уходит в воду или всплывает.

Поиск глубины, на которой наиболее активно кормится уклейка, осуществляется с, использованием сторожка (без поплавка), иногда даже "играя", как это делается при ловле на мормышку. Когда рыба обнаружена, спуск лески фиксируется и надевается поплавок, но роль сторожка на этом не заканчивается процессе ловли уклейки производится периодическая подсыпка сухого растительного корма небольшими порциями, и прикормка (за счет поверхностного натяжения воды) как бы растекается по всей поверхности лунки, что затрудняет наблюдение за поведением поплавка.

Тогда контроль за поклевками осуществляется с помощью сторожка. При ловле уклейки, несмотря на ее незначительную массу, не следует делать резких подсечек. Дело в том, что благодаря обильной прикормке (на уловистых местах обычно собирается довольно много рыболовов), сюда заходят крупные особи подлещика и плотвы. Понятно, что при поклевке такой рыбы резкая подсечка повлечет обрыв тонкой лески. Удочки с пенопластовым мотовильцем могут применяться и в летнее время при ловле с лодки.

Источник статьи:
Книга: Удочки и удилища. Справочник
Автор-составитель: Макаренко И.М.
ООО "Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий